Répondre :
f(x) = (3x - 2)² - 16
= (3x - 2)² - 4²
Identité remarquable a² - b² = (a + b)(a - b)
= (3x - 2 + 4)(3x - 2 - 4)
= (3x + 2)(3x - 6)
b) déterminer par le calcul s'ils existent les antécédents de 0 , - 16 et - 25
f(x) = 0 ⇔ (3x + 2)(3x - 6) = 0
3x + 2 = 0 ⇒ x = - 2/3
3(x - 2) = 0 ⇒ x = 2
f(x) = - 16 ⇔ (3x - 2)² - 16 = - 16
(3x - 2)² = 0 ⇒ 3x - 2 = 0 ⇒ x = 2/3
f(x) = - 25 ⇔ (3x - 2)² - 16 = - 25
(3x - 2)² - 16 +25 = 0
(3x - 2)² + 9 = 0
9x² - 12x + 4 + 9 = 0
9x² - 12x + 13 = 0
Δ = 144 - 4*9*13 = 144 - 468 = - 324 < 0 pas de solutions dans R
pas d'antécédents
c) f(x) > 0 ⇔ (3x + 2)(3x - 6) > 0
3x + 2 > 0 ⇒ x > -2/3
3(x - 2) > 0 ⇒ x > 2
on cherche le signe de f(x)
x - ∞ - 2/3 2 + ∞
3x + 2 - + +
x - 2 - - +
f(x) + - +
Les solutions de l'inéquation sont ]- ∞ ; - 2/3[U]2 ; + ∞[
d) je vous laisse le soin de vérifier avec votre calculatrice
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !