👤

Bonjour je suis en 3ème et j'arrive vraiment pas a fait cette exercice pouvait vous m'aider svp

On considère l'expression
D= (4x-1)au carré +(x+2)(4x-1)
1 Développer puis réduire D
2 Factoriser D
3 Résoudre l'équation (4x-1)(5x+1)=0


Répondre :

Bonsoir,

D = (4x - 1)^2 + (x + 2)(4x - 1)

1) développer :

D est du genre :

(a - b)^2 + (c + d)(a - b)

(a - b)^2 = a^2 - 2 * a * b + b^2

(c + d)(a - b) = c * a + c * (-b) + d * a + d * (-b)

(c + d)(a - b) = ac - bc + ad - bd

Avec tout cela tu devrais pouvoir le developper, je te donne le résultat final :

D = 20x^2 - x - 1

2) factoriser :

Pour cela il faut trouver le facteur commun :

Ici c'est (4x - 1)

D = (a - b)^2 + (c + d)(a - b)
D = (a - b)(a - b + c + d)

Idem je te donne le résultat final à toi d'écrire les étapes intermédiaires :

D = (4x - 1)(5x + 1)

3) résoudre D = 0 :

(4x - 1)(5x + 1) = 0

Pour qu'un produit soit nul il faut qu'au moins l'un de ces facteurs soit nul donc :

4x - 1 = 0 ou 5x + 1 = 0
4x = 1 ou 5x = -1
x = 1/4 ou x = -1/5

S = {-1/5;1/4}
Bonsoir,

1.2.
D = (4x-1)²+(x+2)(4x-1)
D = (4x-1)[(4x-1)+(x+2)]
D = (4x-1)[4x-1+x+2]
⇒ D = (4x-1)(5x+1)

(4x-1)(5x+1)
⇒ 20x²+4x-5x-1 = 20x²-x-1

3.
(4x-1)(5x+1) = 0

⇒ 4x-1 = 0
4x = 1
x= 1/4

⇒ 5x+1 = 0
5x = -1
x = -1/5

Il y a deux solutions, -1/5 et 1/4.