👤

Bonsoir,
Ma prof de maths nous a donné un exo que je ne suis absolument pas capable de faire, je sais qu'il faut utiliser les identités remarquables sais ça je ne sais pas grand chose.
Ça serait bien si vous pourriez m'aider puisse que c'est vraiment important que je le fasse...
Voilà:
Montrer que `(3x+2)^2 - (2x-3)^2 = (5x-1)(x+5)

Ce n'est qu'une partie de l'exercice, j'ai su faire le reste..
Voilà, merci!


Répondre :

Bonsoir,

Ici tu dois utiliser les identités remarquables suivantes : (a+b)² = a² + 2ab + b² et (a-b)² = a² - 2ab + b²

(3x+2)² - (2x-3)² = 9x² + 12x + 4 - (4x² - 12x + 9)
                           = 9x² + 12x + 4 - 4x² + 12x - 9
                           = 5x² + 24x - 5

(5x-1)(x+5) = 5x² + 25x - x - 5
                   = 5x² + 24x - 5

D'où l'égalité