Répondre :
Bonjour,
Si on prend les exemples que tu as donné: -√8/9 ou -√24/25.
En fait pour simplifier une racine, soit c'est un carré parfait comme ici 25 et 9. Soit on peut les décomposer le terme dans la racine en trouvant un carré parfait.
[tex]- \sqrt{ \frac{8}{9} } \\\\ =- \frac{ \sqrt{8}}{ \sqrt{9}}\\\\ =- \frac{ \sqrt{8} }{3}\\\\ =- \frac{ \sqrt{4*2} }{3} \\\\ =- \frac{ \sqrt{4}* \sqrt{2} }{3}\\\\ = - \frac{ \sqrt{2}*2 }{3}\\\\ =\boxed{- \frac{2 \sqrt{2}}{3} }[/tex]
[tex]- \sqrt{ \frac{24}{25}} \\\\ = -\frac{ \sqrt{24} }{ \sqrt{25}} \\\\ =-\frac{ \sqrt{24} }{5}\\\\ =-\frac{ \sqrt{6*4} }{5}\\\\ =-\frac{ \sqrt{6}*\sqrt{4} }{5}\\\\ =-\frac{ \sqrt{6}*2 }{5}\\\\ =\boxed{-\frac{ 2\sqrt{6}}{5}}\\\\[/tex]
Voilà j'espère que tu as compris la méthode.
Si on prend les exemples que tu as donné: -√8/9 ou -√24/25.
En fait pour simplifier une racine, soit c'est un carré parfait comme ici 25 et 9. Soit on peut les décomposer le terme dans la racine en trouvant un carré parfait.
[tex]- \sqrt{ \frac{8}{9} } \\\\ =- \frac{ \sqrt{8}}{ \sqrt{9}}\\\\ =- \frac{ \sqrt{8} }{3}\\\\ =- \frac{ \sqrt{4*2} }{3} \\\\ =- \frac{ \sqrt{4}* \sqrt{2} }{3}\\\\ = - \frac{ \sqrt{2}*2 }{3}\\\\ =\boxed{- \frac{2 \sqrt{2}}{3} }[/tex]
[tex]- \sqrt{ \frac{24}{25}} \\\\ = -\frac{ \sqrt{24} }{ \sqrt{25}} \\\\ =-\frac{ \sqrt{24} }{5}\\\\ =-\frac{ \sqrt{6*4} }{5}\\\\ =-\frac{ \sqrt{6}*\sqrt{4} }{5}\\\\ =-\frac{ \sqrt{6}*2 }{5}\\\\ =\boxed{-\frac{ 2\sqrt{6}}{5}}\\\\[/tex]
Voilà j'espère que tu as compris la méthode.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !