👤

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide
calculer et donner le résultat des expressions sous la forme la plus simple.

A = 1/9 - 15/9 x 1/6
B = 2 - 5/2 : 15/4
merci de votre aide


Répondre :

Bonjour,

A = 1/9 - 15/9 x 1/6
A = 1/9 - 15/54
A = (1 x 6) / (9 x 6) - 15/54
A = 6/54 - 15/54
A = - 9/54
A = (9 x - 1) / (9 x 6)
A = - 1/6

B = 2 - 5/2 : 15/4
B = 2 - 5/2 x 4/15
B = 2 - 20/30
B = 2 - (10 x 2) / (10 x 3)
B = 2 - 2/3
B = (2 x 3) / (1 x 3) - 2/3
B = 6/3 - 2/3
B = 4/3
Bonjour,

A = 1/9 - 15/9 x 1/6
A = 1/9 - 15/54
A = 1 x 6 / 9 x 6- 15/54
A = 6/54 - 15/54
A = - 9/54
A = 9 x - 1 / 9 x 6
A = - 1/6

Le a ça doit être ça mais le b je ne sais pas voila