Répondre :
bonjour,
soit y l'age de Yasmina
et
x l'âge de Xavier
Yasmina avait l'age de xavier ,
il y a (y-x) années
d'où
Xavier avait
x-(y-x) ans
soit
x-y+x=2x-y
d'où
y=3(2x-y)
y=6x-3y
y+3y=6x
4y=6x
y=6/4x
y=1.5x
xavier aura l'age de Yasmina dans
(y-x) années
yasmina aura
y+(y-x)ans
2y-x
d'où
y age de xavier
et
2y-x age de yasmina
d'où
y+2y-x=98
3y-x=98
y=1.5x
3(1.5)x-x=98
4.5x-x=98
3.5x=98
x=98/3.5
x=28
Xavier a 28 ans
y=1.5x
y=1.5(28)
y=42
Yasmina a 42 ans
vérifions
Yasmina avait 28 an s
il y a
42-28=14 ans
xavier avait alors
28-14=14 an s
42=14*3
Xavier aura l'age de Yasmina dans
42-28=14 ans
yasmina aura
42+14=56
56+42=98
soit y l'age de Yasmina
et
x l'âge de Xavier
Yasmina avait l'age de xavier ,
il y a (y-x) années
d'où
Xavier avait
x-(y-x) ans
soit
x-y+x=2x-y
d'où
y=3(2x-y)
y=6x-3y
y+3y=6x
4y=6x
y=6/4x
y=1.5x
xavier aura l'age de Yasmina dans
(y-x) années
yasmina aura
y+(y-x)ans
2y-x
d'où
y age de xavier
et
2y-x age de yasmina
d'où
y+2y-x=98
3y-x=98
y=1.5x
3(1.5)x-x=98
4.5x-x=98
3.5x=98
x=98/3.5
x=28
Xavier a 28 ans
y=1.5x
y=1.5(28)
y=42
Yasmina a 42 ans
vérifions
Yasmina avait 28 an s
il y a
42-28=14 ans
xavier avait alors
28-14=14 an s
42=14*3
Xavier aura l'age de Yasmina dans
42-28=14 ans
yasmina aura
42+14=56
56+42=98
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !