👤

Bonjour je n'arrive pas à résoudre mon calcul pouvez vous m'aider

E= -11×(3-4/7)+1/9



Répondre :

Bonjour
Il faut faire étape par étape
-11(3-4/7)+1/9
On commence par le calcul dans la parenthèse
3-4/7
On mes tous sous le même dénominateur
21/7 - 4/7 =17/7
E=-11*(17/7)+1/9
On fais ensuite la multiplication
-11*17/7+1/9
-187/7 +1/9
On cherche le dénominateur commun entre les deux
Ici le denominateur est commun est 63
Donc on multiplie le numerateur et denominateur   par 9 pour avoir -187/7  sur 63 et 1/9 par 7 pour l'avoir sur 63
-187/7 * 9 = -1683/63 ; 1/9 * 7 =7/63
On additionne les deux
-1683/63 +7/63
=-1676/63

Version non détaillé :
E=-11*(3-4/7)+1/9
E=-11*(21/7-4/7)+1/9
E=-11*(17/7)+1/9
E=(-11*17)/7 +1/9
E=-187/7 +1/9
E=-187*9/7*9 +1*7/9*7
E=-1683/63 +7/63
E=-1676/63
Voila si je me suis pas trompé avec toute ces fractions ^^