👤

Bonsoir tout le monde , pouvez-vous m'expliquer ces deux formules ?? Je ne comprends pas en particulier d'où viennent les "p" ...

Pour les suites arithmétiques :
Expression de Un en fonction de n

Un = Up + ( n - p) xr


Et pour les suites géométriques
Un en fonction de n

Un= up x q exposant n-p

Je ne comprends pas.. expliquez-moi svp , Camille.


Répondre :

Bonsoir,
Je ne vois pas ce que tu ne comprends pas, il s'agit de formule de cours qu'il suffit d'apprendre et qu'il faut appliquer ensuite. Le "p" est en fait le rang du terme recherché.
Si tu prends le terme de rang p=0 alors tu auras:
U(n)=U(0)+(n-0)r soit U(n)=U(0)+nr pour les suites arithmétiques
U(n)=U(0)×q^(n-0) soit U(n)=U(0)×q^n pour les suites géométriques
D'ailleurs, c'est plutôt ces dernières formules qui sont données.