Répondre :
(5/3)x + 1/5 = (2/3)x - 1/5
⇒ (5/3)x - (2/3)x = -1/5 - 1/5
⇒ x(5/3 - 2/3) = -2/5
⇒ x(3/3) = -2/5
⇒ x = -2/5
3/(5x) + 1/5 = 2/(5x) - 1/5
⇒ 3/(5x) -2/(5x) = -1/5 - 1/5
⇒ 1/(5x) = -2/5
⇒ 5x = -5/2
⇒ x = (-5/2)/5 = -5/10 = -1/2
(3x-5)(x+12) = -60
⇒ 3x²+36x-5x-60 = -60
⇒ 3x²+31x = -60+60 = 0
⇒ x(3x+31) = 0
⇒ x=0 ou 3x+31 = 0
⇒ x=0 ou 3x=-31
⇒ x=0 ou x = -31/3
4x²+28x+51=2
⇒ 4x²+28x+51-2 = 0
⇒ 4x²+28x+49 = 0
⇒ (2x)² + 2(2x)(7) + 7² = 0
⇒ (2x+7)² = 0
⇒ 2x+7 = 0
⇒ 2x = -7
⇒ x = -7/2
⇒ (5/3)x - (2/3)x = -1/5 - 1/5
⇒ x(5/3 - 2/3) = -2/5
⇒ x(3/3) = -2/5
⇒ x = -2/5
3/(5x) + 1/5 = 2/(5x) - 1/5
⇒ 3/(5x) -2/(5x) = -1/5 - 1/5
⇒ 1/(5x) = -2/5
⇒ 5x = -5/2
⇒ x = (-5/2)/5 = -5/10 = -1/2
(3x-5)(x+12) = -60
⇒ 3x²+36x-5x-60 = -60
⇒ 3x²+31x = -60+60 = 0
⇒ x(3x+31) = 0
⇒ x=0 ou 3x+31 = 0
⇒ x=0 ou 3x=-31
⇒ x=0 ou x = -31/3
4x²+28x+51=2
⇒ 4x²+28x+51-2 = 0
⇒ 4x²+28x+49 = 0
⇒ (2x)² + 2(2x)(7) + 7² = 0
⇒ (2x+7)² = 0
⇒ 2x+7 = 0
⇒ 2x = -7
⇒ x = -7/2
sans regarder la méthode de notre Magicien Tom :
a) (3/3) x = (-2/5) donc x = -2/5 = -0,4
b) il faut x non-nul puisque "x" est au dénominateur !
3 + x = 2 - x donc 2 x = -1 donc x = -1/2 = -0,5
c) 3 x² + 36x - 5x - 60 = -60 donne 3 x² + 31x = 0 donc x(3x+31) = 0
d' où x = 0 OU x = -31/3
d) 4 x² - 28x + 49 = 0 donne (2x-7)² = 0 donc x = 7/2 = 3,5
a) (3/3) x = (-2/5) donc x = -2/5 = -0,4
b) il faut x non-nul puisque "x" est au dénominateur !
3 + x = 2 - x donc 2 x = -1 donc x = -1/2 = -0,5
c) 3 x² + 36x - 5x - 60 = -60 donne 3 x² + 31x = 0 donc x(3x+31) = 0
d' où x = 0 OU x = -31/3
d) 4 x² - 28x + 49 = 0 donne (2x-7)² = 0 donc x = 7/2 = 3,5
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !