Répondre :
Bonjour,
1ère méthode :
a)A(0;0)
B(1;0)
C(0;1)
A' (1/2;1/2)
B' (0;1/2)
Jusque-là , tu comprends sans soucis je pense.
Pour P et R , on va exprimer les vecteurs AP puis AR en fonction des vecteurs unités AB et AC . OK ?
AP=AA'+A'B/2
AA' (1/2;1/2)
A'B(1-1/2;0-1/2) soit A'B(1/2;-1/2) . OK ?
A'B/2(1/4;-1/4)
AP(1/2+1/4;1/2-1/4) donc AP(3/4;1/4)
Donc P(3/4;1/4)
Je ne te conseille pas de trouver les coordonnées de P sans justification , juste en regardant la figure.
AR=AB+BR
AB(1;0) et BR=C'B donc BR(1/2;0)
Donc AR(1+1/2;0+0) soit AR(3/2;0)
R(3/2;0)
On calcule les coordonnées de B'P puis PR .
B'P(3/4-0;1/4-1/2) soit B'P(3/4;-1/4)
PR(3/2-3/4;0-1/4) soit PR(3/4;-1/4)
Donc B'P=PR qui prouve que les points B', P et R sont alignés et que P est le milieu de [B'R].
2ème méthode :
a)
CB'=CA/2
b)
CP=CA'+A'B/2=CB/2+CB/4 car A'B=CB/2
CP=(3/4)CB
c)
AR=AB+BR mais BR=C'B=AB/2
AR=AB+AB/2=(3/2)AB
d)
B'P=B'C+CP=-(1/2)CA+(3/4)CB
B'R=B'A+AR=(1/2)CA+(3/2)AB=(1/2)CA+(3/2)(AC+CB)
B'R=(1/2)CA-(3/2)CA+(3/2)CB
B'R=-CA+(3/2)CB
e) On peut donc écrire :
(1/2)B'R=-(1/2)CA+(3/4)CB
qui prouve que : (1/2)B'R=B'P
Les vecteurs B'P et B'R sont colinéaires donc les points ...
1ère méthode :
a)A(0;0)
B(1;0)
C(0;1)
A' (1/2;1/2)
B' (0;1/2)
Jusque-là , tu comprends sans soucis je pense.
Pour P et R , on va exprimer les vecteurs AP puis AR en fonction des vecteurs unités AB et AC . OK ?
AP=AA'+A'B/2
AA' (1/2;1/2)
A'B(1-1/2;0-1/2) soit A'B(1/2;-1/2) . OK ?
A'B/2(1/4;-1/4)
AP(1/2+1/4;1/2-1/4) donc AP(3/4;1/4)
Donc P(3/4;1/4)
Je ne te conseille pas de trouver les coordonnées de P sans justification , juste en regardant la figure.
AR=AB+BR
AB(1;0) et BR=C'B donc BR(1/2;0)
Donc AR(1+1/2;0+0) soit AR(3/2;0)
R(3/2;0)
On calcule les coordonnées de B'P puis PR .
B'P(3/4-0;1/4-1/2) soit B'P(3/4;-1/4)
PR(3/2-3/4;0-1/4) soit PR(3/4;-1/4)
Donc B'P=PR qui prouve que les points B', P et R sont alignés et que P est le milieu de [B'R].
2ème méthode :
a)
CB'=CA/2
b)
CP=CA'+A'B/2=CB/2+CB/4 car A'B=CB/2
CP=(3/4)CB
c)
AR=AB+BR mais BR=C'B=AB/2
AR=AB+AB/2=(3/2)AB
d)
B'P=B'C+CP=-(1/2)CA+(3/4)CB
B'R=B'A+AR=(1/2)CA+(3/2)AB=(1/2)CA+(3/2)(AC+CB)
B'R=(1/2)CA-(3/2)CA+(3/2)CB
B'R=-CA+(3/2)CB
e) On peut donc écrire :
(1/2)B'R=-(1/2)CA+(3/4)CB
qui prouve que : (1/2)B'R=B'P
Les vecteurs B'P et B'R sont colinéaires donc les points ...
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !