Répondre :
Bonjour,
On sait que pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit qu'un des facteurs soit nul.
On va donc transformer cette expression en un produit de facteurs
On va donc commencer par factoriser cette expression
x(x+3)-(x+3)(5-3x) = (x+3)[x-(5-3x)] = (x+3)(4x-5)
et maintenant, on résout (x+3)(4x-5)=0
(x+3)(4x-5)=0
⇒ x+3=0 ou 4x-5=0
⇒ x=-3 ou 4x=5
⇒ x=-3 ou x=5/4
On sait que pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit qu'un des facteurs soit nul.
On va donc transformer cette expression en un produit de facteurs
On va donc commencer par factoriser cette expression
x(x+3)-(x+3)(5-3x) = (x+3)[x-(5-3x)] = (x+3)(4x-5)
et maintenant, on résout (x+3)(4x-5)=0
(x+3)(4x-5)=0
⇒ x+3=0 ou 4x-5=0
⇒ x=-3 ou 4x=5
⇒ x=-3 ou x=5/4
Bonjour,
Résoudre l'équation
x(x+3)-(x+3)(5-3x) = 0
(x+3)(x - 5+3x)=0
(x+3)(4x-5)=0
x+3= 0 ou 4x-5=0
x= -3 x= 5/4
Résoudre l'équation
x(x+3)-(x+3)(5-3x) = 0
(x+3)(x - 5+3x)=0
(x+3)(4x-5)=0
x+3= 0 ou 4x-5=0
x= -3 x= 5/4
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !