👤

Bonsoir,
Quelqu'un pourrait-il m'aider pour ce DM, s'il-vous plaît? Merci!!!
On considère l'expression A= (11x+6)(5-7x)-(4x-13)(11x+6)

1.développer et réduire A
2.factoriser A
3.calculer A pour x=4 puis pour x=7/11
4.résoudre l'équation (11x+6)(18-11x)=0.


Répondre :

a développer 
(11x+6)(5-7x)= 11x*5=55x 
                         11x*(-7x)=-77x²
                          6*5=30
                           6*(-7x)=-42x
donc ça donne55x-77x²+30-42x

(4x-13)(11x+6)= 4x*11x=44x²
                            4x*6=24x
                             -13*11x=-143x
                              -13*6=-78
avecle - devant 
 ça devient -44x²-24x+143x+78
donc ça donne 55x-77x²+30-42x-44x²-24x+143x+78=-121x²+132x+108

factoriser : (11x+6)(5-7x)-(4x-13)(11x+6)=
(11x+6)(5-7x-4x+13)=
(11x+6)(-11x+18)

avec x=4 
-121*4²+132*4+108=-1300
avec x =7/11

-121*7²/11²+132*7/11+108=143

résoudre
(11x+6)=0
11x=-6
x=-6/11

(18-11x)=0
-11x=-18
x=18/11