Répondre :
Bonjour,
(Un) géométrique
⇒ Un = U₀ x qⁿ
⇒ U₅ = U₀ x q⁵ et U₃ = U₀ x q³
⇒ U₀ x q⁵ = √3
et U₀ x q³ = 3√3
⇔ U₀ = √3/q⁵
et √3 x q³/q⁵ = 3√3
⇒ 1/q² = 3 ⇔ q² = 1/3 ⇒ q = 1/√3 ou q = -1/√3
soit U₀ = √3/q⁵ = √3 x (√3)⁵ = 27 ou U₀ = √3 x (-√3)⁵ = -27
Donc 2 suites possibles :
U₀ = 27 et q = 1/√3
ou
U₀ = -27 et q = -1/√3
b) S = somme des 10 premiers termes d'une suite géométrique
⇒ S = U₀ x (q¹⁰ - 1)/(q - 1)
S = 27 x [(1/√3)¹⁰ - 1)/[1/√3 - 1]
= 27 x (1/243 - 1)/[(1 - √3)/√3]
= 27 x (-242/243) x √3/(1 - √3)
= 6561√3/243(√3 - 1)
(≈ 63,88)
(Un) géométrique
⇒ Un = U₀ x qⁿ
⇒ U₅ = U₀ x q⁵ et U₃ = U₀ x q³
⇒ U₀ x q⁵ = √3
et U₀ x q³ = 3√3
⇔ U₀ = √3/q⁵
et √3 x q³/q⁵ = 3√3
⇒ 1/q² = 3 ⇔ q² = 1/3 ⇒ q = 1/√3 ou q = -1/√3
soit U₀ = √3/q⁵ = √3 x (√3)⁵ = 27 ou U₀ = √3 x (-√3)⁵ = -27
Donc 2 suites possibles :
U₀ = 27 et q = 1/√3
ou
U₀ = -27 et q = -1/√3
b) S = somme des 10 premiers termes d'une suite géométrique
⇒ S = U₀ x (q¹⁰ - 1)/(q - 1)
S = 27 x [(1/√3)¹⁰ - 1)/[1/√3 - 1]
= 27 x (1/243 - 1)/[(1 - √3)/√3]
= 27 x (-242/243) x √3/(1 - √3)
= 6561√3/243(√3 - 1)
(≈ 63,88)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !