Répondre :
bonsoir
- 3 x - 9 y = 6
2 x - 7 y = 5
- 6 x - 18 y = 12
6 x - 21 y = 15
- 39 y = 27
y = - 27/39 = - 9/13
2 x - 7 ( - 9/13) = 5
2 x + 63 /13 = 5
26 x + 63 = 65
26 x = 2
x = 1/13
9 x - 6 y = 1
- 8 x + 6 y = - 3
x = - 2
9 x - 6 y = 1
- 18 + 6 y = 1
6 y = 19
y = 19/6
- 10 x + 9 y = 10
10 x + 3 y = - 8
12 y = 2
y = 1/6
- 10 x + 9 ( 1/6) = 10
- 10 x + 9/6 = 10
- 10 x = 10 - 9/6
- 60 x = 60 - 9
- 60 x = 51
x = - 51/60 = - 17/20
- 3 x - 9 y = 6
2 x - 7 y = 5
- 6 x - 18 y = 12
6 x - 21 y = 15
- 39 y = 27
y = - 27/39 = - 9/13
2 x - 7 ( - 9/13) = 5
2 x + 63 /13 = 5
26 x + 63 = 65
26 x = 2
x = 1/13
9 x - 6 y = 1
- 8 x + 6 y = - 3
x = - 2
9 x - 6 y = 1
- 18 + 6 y = 1
6 y = 19
y = 19/6
- 10 x + 9 y = 10
10 x + 3 y = - 8
12 y = 2
y = 1/6
- 10 x + 9 ( 1/6) = 10
- 10 x + 9/6 = 10
- 10 x = 10 - 9/6
- 60 x = 60 - 9
- 60 x = 51
x = - 51/60 = - 17/20
b) - 3 x - 9 y = 6 (1)
2 x - 7 y = 5 (2)
2 * ( - 3 x - 9 y) = 2 *6 ⇔ - 6 x - 18 y = 12 (1')
3*(2 x - 7 y) = 3 *5 ⇔ 6 x - 21 y = 15 ( 2')
(1') + (2') = - 18 y - 21 y = 12 + 15 ⇔ - 39 y = 27 ⇒ y = - 27/39 = - 9/13
2 x - 7(- 9/13) = 5 ⇒ 2 x = 5 - 63/13 = 5 *13/13 - 63/13 = 65 - 63)/13 = 2/13
⇒ x = 1/13
Les solutions du système d'équation sont (x = 1/13 ; y = - 9/13)
pour le reste vous appliquez la même démarche
2 x - 7 y = 5 (2)
2 * ( - 3 x - 9 y) = 2 *6 ⇔ - 6 x - 18 y = 12 (1')
3*(2 x - 7 y) = 3 *5 ⇔ 6 x - 21 y = 15 ( 2')
(1') + (2') = - 18 y - 21 y = 12 + 15 ⇔ - 39 y = 27 ⇒ y = - 27/39 = - 9/13
2 x - 7(- 9/13) = 5 ⇒ 2 x = 5 - 63/13 = 5 *13/13 - 63/13 = 65 - 63)/13 = 2/13
⇒ x = 1/13
Les solutions du système d'équation sont (x = 1/13 ; y = - 9/13)
pour le reste vous appliquez la même démarche
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !