Répondre :
bonjour
pour résoudre une équation, tu dois avoir les variables ( x, y, a, b etc..) d'un côté du signe = et les chiffres de l'autre côté
le but d'une équation est de trouver la valeur de la variable pour laquelle l'égalité est vraie .
quand tu changes quelque chose de place par rapport au signe = , tu changes son signe
je vais te montrer en détail la première :
5 x = 3 x + 3
on va changer le 3 x de côté donc il va devenir - 3 x
5 x - 3 x = 3
2 x = 3
x = 3/2 = 1.5
cela veut dire que l'égalité du début est vraie quand x = 1.5
on vérifie
5 x = 3 x + 3
tu remplaces x par la valeur que l'on a trouvée, donc 1.5
5 * 1.5 = 3*1.5 + 3
7.5 = 7.5 donc l'équation est juste
b) 8 x = 12 x + 4
8 x - 12 x = 4
- 4 x = 4
x = 4/-4 = - 1
c) 4 - 7 y = 10 y
- 7 y - 10 y = - 4 ( on a changé le 4 de côté donc il devient - 4)
- 17 y = - 4
y = 4/17
essaie de continuer tu peux m'envoyer tes calculs en Mp il n'y a que comme çà que tu y arriveras
pour résoudre une équation, tu dois avoir les variables ( x, y, a, b etc..) d'un côté du signe = et les chiffres de l'autre côté
le but d'une équation est de trouver la valeur de la variable pour laquelle l'égalité est vraie .
quand tu changes quelque chose de place par rapport au signe = , tu changes son signe
je vais te montrer en détail la première :
5 x = 3 x + 3
on va changer le 3 x de côté donc il va devenir - 3 x
5 x - 3 x = 3
2 x = 3
x = 3/2 = 1.5
cela veut dire que l'égalité du début est vraie quand x = 1.5
on vérifie
5 x = 3 x + 3
tu remplaces x par la valeur que l'on a trouvée, donc 1.5
5 * 1.5 = 3*1.5 + 3
7.5 = 7.5 donc l'équation est juste
b) 8 x = 12 x + 4
8 x - 12 x = 4
- 4 x = 4
x = 4/-4 = - 1
c) 4 - 7 y = 10 y
- 7 y - 10 y = - 4 ( on a changé le 4 de côté donc il devient - 4)
- 17 y = - 4
y = 4/17
essaie de continuer tu peux m'envoyer tes calculs en Mp il n'y a que comme çà que tu y arriveras
Coucou
Ce sont des équations à une inconnue à résoudre
a. 5x = 3x + 3
5x - 3x = 3x + 3 - 3x
5x - 3x = 3
2x = 3
2x / 2 = 3 / 2
x = 3 / 2
b. 8x = 12x + 4
8x - 12x = 12x + 4 - 12x
-4x = 4
-4x / (-4) = 4 / (-4)
x = -1
c. 4 - 7y = 10y
4 - 7y + 7y = 10y + 7y
4 = 17y
4 / 17 = 17y / 17
y = 4 / 17
d. 7x + 1 = -4 - x
7x + x = -4 - 1
8x = -5
x = -5 / 8
e. 2 + 3x = 7 - 3x
3x + 3x = 7 - 2
6x = 5
x = 5 / 6
f. 5 + 6x = -x - 9
6x + x = -9 - 5
7x = -14
x = -14 / 7
x = -2
Je te laisse faire de même pour les quatre derniers.
Voilà j'espère avoir pu t'aider ^^
N'hésites pas si tu as des questions :)
Ce sont des équations à une inconnue à résoudre
a. 5x = 3x + 3
5x - 3x = 3x + 3 - 3x
5x - 3x = 3
2x = 3
2x / 2 = 3 / 2
x = 3 / 2
b. 8x = 12x + 4
8x - 12x = 12x + 4 - 12x
-4x = 4
-4x / (-4) = 4 / (-4)
x = -1
c. 4 - 7y = 10y
4 - 7y + 7y = 10y + 7y
4 = 17y
4 / 17 = 17y / 17
y = 4 / 17
d. 7x + 1 = -4 - x
7x + x = -4 - 1
8x = -5
x = -5 / 8
e. 2 + 3x = 7 - 3x
3x + 3x = 7 - 2
6x = 5
x = 5 / 6
f. 5 + 6x = -x - 9
6x + x = -9 - 5
7x = -14
x = -14 / 7
x = -2
Je te laisse faire de même pour les quatre derniers.
Voilà j'espère avoir pu t'aider ^^
N'hésites pas si tu as des questions :)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !