Répondre :
Bonjour,
1- Calculer les images par la fonction f (f(x) = -2x + 3) des nombres suivants : -2 et 5/4.
[tex]f(-2) = -2 \times (-2) + 3 = 4 + 3 = 7[/tex]
[tex]f(\frac{5}{4}) = -2 \times \frac{5}{4} + 3 = \frac{-5}{2} + 3 = \frac{-5}{2} + \frac{6}{2} = \frac{1}{2}[/tex]
2- Calculer les antécédents par la fonction f des nombres suivants : 4 et -5
[tex]f(x) = -2x + 3 = 4[/tex]
[tex]-2x = 4 - 3[/tex]
[tex]x = \frac{-1}{2}[/tex]
[tex]f(x) = -2x + 3 = -5[/tex]
[tex]-2x = -5 - 3[/tex]
[tex]x = \frac{8}{2}[/tex]
[tex]x = 4[/tex]
3- A) g est une fonctuon affine telle que g(5) = -2 et g(6) = 4.
Calculer a et b.
[tex]y = ax + b[/tex]
[tex]-2 = 5x + b[/tex]
[tex]4 = 6x + b[/tex]
On les soustrait :
[tex]4 - (-2) = 6x - 5x + b - b[/tex]
[tex]6 = x[/tex]
On remplace x :
[tex]4 = 6 \times 6 + b[/tex]
[tex]4 - 36 = b[/tex]
[tex]-32 = b[/tex]
B) En deduire une expressuon algébrique de la fonction g.
[tex]g(x) = 6x - 32[/tex]
C) Représenter graphiquement la fonction g
Il te suffit de prendre les deux points utilisés pour déterminer l’equation de g(x)
(-2;5) et (4;6) et ensuite tu traces.
1- Calculer les images par la fonction f (f(x) = -2x + 3) des nombres suivants : -2 et 5/4.
[tex]f(-2) = -2 \times (-2) + 3 = 4 + 3 = 7[/tex]
[tex]f(\frac{5}{4}) = -2 \times \frac{5}{4} + 3 = \frac{-5}{2} + 3 = \frac{-5}{2} + \frac{6}{2} = \frac{1}{2}[/tex]
2- Calculer les antécédents par la fonction f des nombres suivants : 4 et -5
[tex]f(x) = -2x + 3 = 4[/tex]
[tex]-2x = 4 - 3[/tex]
[tex]x = \frac{-1}{2}[/tex]
[tex]f(x) = -2x + 3 = -5[/tex]
[tex]-2x = -5 - 3[/tex]
[tex]x = \frac{8}{2}[/tex]
[tex]x = 4[/tex]
3- A) g est une fonctuon affine telle que g(5) = -2 et g(6) = 4.
Calculer a et b.
[tex]y = ax + b[/tex]
[tex]-2 = 5x + b[/tex]
[tex]4 = 6x + b[/tex]
On les soustrait :
[tex]4 - (-2) = 6x - 5x + b - b[/tex]
[tex]6 = x[/tex]
On remplace x :
[tex]4 = 6 \times 6 + b[/tex]
[tex]4 - 36 = b[/tex]
[tex]-32 = b[/tex]
B) En deduire une expressuon algébrique de la fonction g.
[tex]g(x) = 6x - 32[/tex]
C) Représenter graphiquement la fonction g
Il te suffit de prendre les deux points utilisés pour déterminer l’equation de g(x)
(-2;5) et (4;6) et ensuite tu traces.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !