Répondre :
H = (3 x - 2)² - (6 x + 5)² identité remarquable a² - b² = (a + b)(a - b)
a² = (3 x - 2)² ⇒ a = 3 x - 2
b² = (6 x + 5)² = 6 x + 5
H = (3 x - 2 + 6 x + 5)(3 x - 2 - 6 x - 5)
= (9 x + 3)(- 3 x - 7)
a² = (3 x - 2)² ⇒ a = 3 x - 2
b² = (6 x + 5)² = 6 x + 5
H = (3 x - 2 + 6 x + 5)(3 x - 2 - 6 x - 5)
= (9 x + 3)(- 3 x - 7)
Bonjour,
Il est vrai que l'identité remarquable à utiliser ne saute pas aux yeux de tous, il s'agit de celle-ci : [tex]a^2-b^2=(a-b)(a+b)[/tex]
Dans ce cas : [tex]a=3x-2\text{ et }b=6x+5[/tex]
Il s'agit maintenant de remplacer (sans oublier les parenthèses !):
[tex]H=(3x-2)^2-(6x+5)^2\\H=(3x-2-(6x+5))(3x-2+(6x+5))\\H=(3x-2-6x-5)(3x-2+6x+5)\\H=(-3x-7)(9x+3)\\\\\text{La factorisation est encore possible}\\\\H=(-3x-7)\times 3(3x+1)\\H=3(-3x-7)(3x+1)[/tex]
Il est vrai que l'identité remarquable à utiliser ne saute pas aux yeux de tous, il s'agit de celle-ci : [tex]a^2-b^2=(a-b)(a+b)[/tex]
Dans ce cas : [tex]a=3x-2\text{ et }b=6x+5[/tex]
Il s'agit maintenant de remplacer (sans oublier les parenthèses !):
[tex]H=(3x-2)^2-(6x+5)^2\\H=(3x-2-(6x+5))(3x-2+(6x+5))\\H=(3x-2-6x-5)(3x-2+6x+5)\\H=(-3x-7)(9x+3)\\\\\text{La factorisation est encore possible}\\\\H=(-3x-7)\times 3(3x+1)\\H=3(-3x-7)(3x+1)[/tex]
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !