👤

Bonjour,

J'ai un problème avec cette expression que je dois "développer puis réduire", je ne comprends pas pourquoi le résultat n'est pas bon

- ( - 2x + 3 ) ( 2x + 3 ) + 2 ( 2x - 3 ) ( 4x - 12 )
= ( - 1 ) ( - 1 ) ( 2x - 3 ) ( 2x + 3 ) + 2 ( 8x^2 - 24x - 12x + 36 )
= ( 2x - 3 ) ( 2x + 3 ) + 16x^2 - 48x - 24x + 72 )
= 2x^2 - 3^2 + 16x^2 - 72x + 72
=18x^2 - 72x + 66

Je commence à désespérer


Répondre :

Bonsoir,
Ton erreur vient de ta 4ème ligne car tu ne calcules pas les éléments suivants de la 3ième ligne : 
= ( 2x - 3 ) ( 2x + 3 )....
= 4x^2+6x-6x-9 et non 2x^2 - 3^2

Bonne soirée


Voir l'image AHELION