Répondre :
f (x) = - x² + 4 x - 1
1) a) dresser le tableau de variation de f
f '(x) = - 2 x + 4 ⇒ f '(x) = 0 = - 2 x + 4 ⇒ x = 4/2 = 2
f (2) = - 2² + 4*2 - 1 = 3
x - ∞ 2 +∞
f (x) - ∞→→→→→→ 3 →→→→→→ - ∞
croissante décroissante
b) construire la courbe C
Pour cela la courbe C est une parabole de sommet S de coordonnées
S(2 ; 3) ; la parabole est tournée vers le bas
la courbe C coupe l'axe des abscisses; pour cela il faut résoudre
l'équation - x² + 4 x - 1 = 0
Δ = 16 - 4 = 12 ⇒ √Δ = 2√3
Δ > 0 ⇒ il y a deux racines distintes
x1 = - 4 + 2√3)/-2 = - 4 + 3.5)/- 2 = 0.25
x2 = - 4 - 2√3)/- 2 = - 4 - 3.5)/- 2 = 3.75
2) soit A(- 2 ; 8) B(2 ; 0) déterminer l'équation de la droite (AB)
l'équation de la droite (AB) est de la forme : y = a x + b
a : coefficient directeur = (0 - 8)/(2 + 2) = - 8/4 = - 2
b : l'ordonnée à l'origine
8 = - 2 * - 2 + b ⇒ b = 8 - 4 = 4
L'équation de la droite (AB) est : y = - 2 x + 4
3) calculer les coordonnées du point d'intersection de C et (AB)
- x² + 4 x - 1 = - 2 x + 4 ⇔ - x² + 6 x - 5 = 0
Δ = 36 - 20 = 16 ⇒√Δ = 4
x1 = - 6 + 4)/- 2 = 1 ⇒ y = - 2 + 4 = 2 (1 ; 2)
2 = - 6 - 4)/-2 = 5 ⇒ y = - 2*5 + 4 = - 6 (5 ; - 6)
1) a) dresser le tableau de variation de f
f '(x) = - 2 x + 4 ⇒ f '(x) = 0 = - 2 x + 4 ⇒ x = 4/2 = 2
f (2) = - 2² + 4*2 - 1 = 3
x - ∞ 2 +∞
f (x) - ∞→→→→→→ 3 →→→→→→ - ∞
croissante décroissante
b) construire la courbe C
Pour cela la courbe C est une parabole de sommet S de coordonnées
S(2 ; 3) ; la parabole est tournée vers le bas
la courbe C coupe l'axe des abscisses; pour cela il faut résoudre
l'équation - x² + 4 x - 1 = 0
Δ = 16 - 4 = 12 ⇒ √Δ = 2√3
Δ > 0 ⇒ il y a deux racines distintes
x1 = - 4 + 2√3)/-2 = - 4 + 3.5)/- 2 = 0.25
x2 = - 4 - 2√3)/- 2 = - 4 - 3.5)/- 2 = 3.75
2) soit A(- 2 ; 8) B(2 ; 0) déterminer l'équation de la droite (AB)
l'équation de la droite (AB) est de la forme : y = a x + b
a : coefficient directeur = (0 - 8)/(2 + 2) = - 8/4 = - 2
b : l'ordonnée à l'origine
8 = - 2 * - 2 + b ⇒ b = 8 - 4 = 4
L'équation de la droite (AB) est : y = - 2 x + 4
3) calculer les coordonnées du point d'intersection de C et (AB)
- x² + 4 x - 1 = - 2 x + 4 ⇔ - x² + 6 x - 5 = 0
Δ = 36 - 20 = 16 ⇒√Δ = 4
x1 = - 6 + 4)/- 2 = 1 ⇒ y = - 2 + 4 = 2 (1 ; 2)
2 = - 6 - 4)/-2 = 5 ⇒ y = - 2*5 + 4 = - 6 (5 ; - 6)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !