Répondre :
Bonjour,
6/4 + 5/4 ÷ ( 4/3 - 1/2 - 1/3 - 1/5 ) ÷ 2/5
On effectue d'abord le calcul entre parenthèses.
4/3 = ( 4 × 10 ) / ( 3 × 10 ) = 40/30
1/2 = ( 1 × 15 ) / ( 2 × 15 ) = 15/30
1/3 = ( 1 × 10 ) / ( 3 × 10 ) = 10/30
1/5 = ( 1 × 6 ) / ( 6 × 5 ) = 6/30
40/30 - 15/30 - 10/30 - 6/30 = 9/30 = ( 9 ÷ 3 ) / ( 30 ÷ 3 ) = 3/10
5/4 ÷ 3/10 = 5/4 × 10/3 = 50/12 = ( 50 ÷ 2 ) / ( 12 ÷ 2 ) = 25/6
25/6 ÷ 2/5 = 25/6 × 5/2 = 125/12
6/4 + 125/12 = 18/12 + 125/12 = 143/12
Bonne journée !
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !