👤

On se propose de faire des multiplication de nombre compris entre 6 et 10 sans utiliser les tables de multiplication au-dessus de 5.

Le principe est simple:

Choisir un premier nombre entre 6 et 10 lui soustraire 5 et lever autant de doigts de la main gauche.

Choisir un deuxième nombre entre 6 et 10 lui soustraire 5 et lever autant de doigts de la main droite.

Multiplier le nombre de doigts pliés de chaque mains vous avez le nombre d'unités.

Additionner le nombre de doigts levés de chaque main vous avez le nombre de dizaines.

Pourquoi ça marche?

[rouge]Il faut mettre ce problème en équation et trouver la réponse à la question pourquoi ça marche?


Répondre :

Bonjour,

On se propose de faire des multiplication de nombre compris entre 6 et 10 sans utiliser les tables de multiplication au-dessus de 5.

Le principe est simple:

Choisir un premier nombre entre 6 et 10 lui soustraire 5 et lever autant de doigts de la main gauche.

a = 7

7 - 5 = 2 (2 doigts levés main gauche)

Choisir un deuxième nombre entre 6 et 10 lui soustraire 5 et lever autant de doigts de la main droite.

b = 8

8 - 5 = 3 (3 doigts levés main droite)

Multiplier le nombre de doigts pliés de chaque mains vous avez le nombre d'unités.

Main gauche : 5 - 2 = 3 doigts pliés

Main droite : 5 - 3 = 2 doigts pliés

2 x 3 = 6 (unité)

Additionner le nombre de doigts levés de chaque main vous avez le nombre de dizaines.

Main gauche : 2 doigts levés

Main droite : 3 doigts levés

2 + 3 = 5 (dizaine)

Pourquoi ça marche?

Unité : 6

Dizaine : 5 soit 56

[rouge]Il faut mettre ce problème en équation et trouver la réponse à la question pourquoi ça marche?

8 x 7 = 56

En équation :

Produit de a x b

10 - a = doigts levés main gauche

10 - b = doigts levés main droite

a - 5 = doigts baissés main gauche

b - 5 = doigts baissés main droite

Produit donne les unités :

U = (10 - a)(10 - b) = 100 - 10a - 10b + ab = 100 - 10(a + b) + ab

Somme donne les dizaines :

D = (a - 5) + (b - 5) = a + b - 10

Le nombre complet :

n = U + 10D

n = 100 - 10(a + b) + ab + 10(a + b - 10)

n = 100 - 10(a + b) + ab + 10(a + b) - 100

n = ab

Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions