👤

A.(3x-1)(x+5) = 0

B.(3x+7)(4x-8) = 0

C.5(9x-3) (-15x-3) = 0

Bonjour pouvez vous m’aidez S’il vous plait


Répondre :

Bonjour,


* signifie multiplier

je te donne l exemple pour le A, ensuite je te laisse faire les autres et je corrigerai si besoin.

A: (3x-1)(x+5)=0 si un des deux facteurs est nul : 3*0  = 0 et 0*5 = 0

A: (3x-1)(x+5) = 0 si (3x-1)=0 ou si (x+5) = 0

A: 3x-1 = 0

3x = 1

x= 1/3

ou

x+5 = 0

x=-5

A = 0 si x = 1/3 ou -5


Il faut utiliser la règle du produit nul qui dit (il faudra que tu la cites) : lors d'une multiplication si un des deux facteurs est nul alors le produit le sera aussi.
Donc tu résous SÉPARÉMENT les équations suivantes :
3x - 1 = 0
3x = 1
x = 1 / 3

x + 5 = 0
x = -5

Les solutions de l'équation sont donc 1/3 et -5.

A toi de faire les autres. Bon travail !