👤

Bonjour pouvez vous m’aider svp. A=(3x - 2)^2 + (3x-2 ) ( x+1 ). Expliquez pourquoi on a: A = (3x-2) (4x-1)

Répondre :

A = (3x-2)²+(3x-2)(x+1)

(3x-2) peut être mis en facteur commun, ainsi:

A = (3x-2)[(3x-2)+(x+1)]
A = (3x-2)(3x-2+x+1)
A = (3x-2)(4x-1)

bonjour,

c'est de la factorisation.

regarde - tu as (3x-2) comme facteur à gauche et à droite du "+" :

donc tu mets (3x-2) en facteur et tu obtiens :

(3x-2) [(3x-2) + (x+1)]

= (3x-2) (4x-1)


ok ?

pour info : (3x-2)^2 = (3x-2) x (3x-2)