Répondre :
bonjour,
f(x) = 2x² + 3
1) tu remplaces x par chaque valeur dans ton expression.
ex :
f(0) = 2 x 0² + 3 = 3
f(2) = 2 x 2² + 3 = 11
tu continues ?
2) a)
2x²-8 = 2 (x²- 4) = 2 (x+2) (x-2)
puisque a²-b² = (a+b) (a-b)
b) cela revient à résoudre f(x) = 11
c) cela revient à résoudre f(x) = 7 ou f(x) = 0 idem pour 3
:)
Bonjour;
1)
On a : f(x) = 2x² + 3 ; donc :
f(0) = 3 ;
f(2) = 8 + 3 = 11 ;
f(- 5) = 50 + 3 = 53 ;
f(√3) = 6 + 3 = 9 .
2)
a)
2(x - 2)(x + 2) = 2(x² + 2x - 2x - 4) = 2(x² - 4) = 2x² - 8 .
Une autre méthode .
2x² - 8 = 2(x² - 4) = 2(x² - 2²)
= 2(x - 2)(x + 2) : identité remarquable .
b)
f(x) = 11 ;
donc : 2x² + 3 = 11 ;
donc : 2x² - 8 = 0 ;
donc : 2(x - 2)(x + 2) = 0 ;
donc : x - 2 = 0 ou x + 2 = 0 ;
donc : x = 2 ou x = - 2 ;
donc : les antécédents de 11 par f sont : 2 et - 2 .
3)
f(x) = 7 ;
donc : 2x² + 3 = 7 ;
donc : 2x² - 4 = 0 ;
donc : 2(x² - 2) = 0 ;
donc : 2(x² - (√2)²) = 0 ;
donc : 2(x - √2)(x + √2) = 0 ;
donc : x - √2 = 0 ou x + √2 = 0 ;
donc : x = √2 ou x = - √2 ;
donc les antécédents de 7 par f sont : √2 et - √2 .
f(x) = 0 ;
donc : 2x² + 3 = 0 ;
donc : 2x² = - 3 : ce qui est absurde ;
donc 0 n'a pas d'antécédents par f .
f(x) = 3 ;
donc : 2x² + 3 = 3 ;
donc : 2x² = 0 ;
donc : x = 0 ;
donc l'antécédent de 3 par f est : 0 .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !