Répondre :
arctan(a)+arctan(b)=arctan((a+b)/(1-ab))
arctan(1/x)+arctan((x-1)/(x+1=)=π/4
arctan((1/x+(x-1)/(x+1))/(1-1/x(x-1)/(x+1)))=π/4
(1/x+(x-1)/(x+1))/(1-1/x.(x-1)/(x+1))=1
(x+1)+x(x-1)=(x+1)x-(x-1)
cette égalité est tjs vérifiée pour tout x réel (x≠0,x≠-1,x≠1)
on déduit que l'équation principale est vérifiée si la bijection existe soit si x∈]0;+∞[
pour la 2nde équation le raisonnement est le même :
arctan((2x)/(1-x²))=2arctan(x) pour tout x>0
et arctan(x)+arctan(1/x)=π/2 pour x>0
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !