Répondre :
Réponse :
soit f(x) = x⁴ - 4 x - 1
a) étudier les limites de f aux infinis
lim f(x) = lim (x⁴ - 4 x - 1) = + ∞ - ∞ forme indéterminée
x→ + ∞ x→ + ∞
Lorsqu'on est devant une indétermination ∞ - ∞; on procède à la factorisation du plus haut degré
x⁴ - 4 x - 1 = x⁴(1 - 4/x³ - 1/x⁴)
lim(x⁴ - 4 x - 1) = lim x⁴( 1 - 4/x³ - 1/x⁴) = + ∞
x→+∞ x→ + ∞
lim f(x) = lim (x⁴ - 4 x - 1) = + ∞
x → - ∞
b) étudier les variations de f et dresser le tableau de variation complet
cherchons la dérivée de la fonction f ⇒ f '(x) = 4 x³ - 4
f '(x) = 0 ⇒ 4(x³ - 1) = 0 ⇒ x³ - 1 = (x - 1)(x² + x + 1) = 0 ⇒ x - 1 = 0 ⇒ x = 1
car x² + x + 1 > 0
signe de f '(x)
x - ∞ 1 + ∞
f '(x) - 0 +
f '(x) < 0 sur l'intervalle ]- ∞ ; 1] ⇒ f est strictement décroissante
f '(x) > 0 sur l'intervalle [1 ; + ∞[ ⇒ f est strictement croissante
tableau de variation de f
x - ∞ 1 + ∞
f(x) + ∞ →→→→→→→→→→ - 1 →→→→→→→→→→→ + ∞
décroissante croissante
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !