Répondre :
Réponse :
soit B = (y-3)²- (4 - 3 y)²
1) calculer B pour y = 0 et y = 1
B = (0 - 3)² - (4 - 0)² = 9 - 16 = - 7
B = (1 - 3)² - (4 - 3)² = 4 - 1 = 3
2) développer réduire et ordonner B
B = (y-3)²- (4 - 3 y)² = y² - 6 y + 9 - (16 - 24 y + 9 y²)
= y² - 6 y + 9 - 16 + 24 y - 9 y²
= - 8 y² + 18 y - 7
3) factoriser B
B = (y-3)²- (4 - 3 y)² Identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)
= (y-3 + 4 - 3 y)(y-3 - 4 + 3 y)
= (1 - 2 y)(4 y - 7)
Explications étape par étape
Bonsoir,
Soit B= (y-3)²-(4-3y)²
Calculer B pour y= 0
B(0)= (0-3)²-(4-3(0))²
B(0)= 9-16
B(0)= -7
Développer
B= (y-3)²-(4-3y)²
B= y²-6y+9-(16-24y+9y²)
B= y²-6y+9-16+24y-9y²
B= -8y²+18y-7
Factoriser B:
B=(y-3)²-(4-3y)²
B= (y-3-4+3y)(y-3+4-3y)
B= (4y-7)(-2y+1)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !