Répondre :
Réponse :
1---< 4(x²-10x+25)-9 = 4x²-40x+91
2)--->[2(x-5)-3][2(x-5)+3]= (2x-10-3)(2x-10+3) = (2x-13)(2x-7)
3)--->developpe, tu vas retrouver 4x²-40x+91
4)--->f(x) = 7--->4x²-40x+91= 4*7²-40*7+91 =7
b) il suffit de remplacer x par 0, de voir le resultat, si ti obtiens comme resulat 90, A appartient à la courbe
4*0²-40*0+91 = 91
--->tu peux finaliser
c) (2x-13)(2x-7)=0
2x-13=0⇔2x=13⇔x =13/2
2x-7=0⇔2x=7⇔x = 7/2
d) 4x²-40x+91=91
4x²-40x+91-91=0⇔4x²-40x=0⇔4x(x-10)=0⇔x=10;0
Explications étape par étape
bonjour
f(x) = 4 (x-5)² - 9
TU SAIS QUE (a-b)² = a² - 2ab + b²
donc
f(x) = 4 (x² - 10x + 25) - 9
ET TU SAIS QUE k (a+b+c) = k*a + k*b+k*c, on a :
f(x) = 4x² - 40x + 100 - 9 = 4x² - 40x + 91
et
f(x) = (2 (x-5))² - 3²
et comme a² - b² = (a+b) (a-b), on a :
f(x) = (2(x-5) + 3) (2(x-5) - 3)
f(x) = (2x-7) (2x-13)
f(x) = 7
(4x-12) (x-7) + 7 = 7
donc (4x-12) (x-7) = 0
soit 4x-12 = 0 => x = 12/4 = 3
soit x-7 = 0 => x = 7
si A (0;90) appartient à la courbe, alors ses coordonnées vérifient l'équation de x.
donc vérifier que :
4 * (0)² - 40 * 0 - 91 = 90 - oui ou non ?
c) f(x) = 0
(2x-7) (2x-13)
donc soit x = 7/2 soit x = 13/2 => 2 antécédents de 0 par f
4x² - 40x + 91 = 91
=> 4x² - 40x = 0
4x (x - 10) = 0
soit x = 0 soit x = 10 qui sont les antécédents de 91 par f. donc qui ont pour image 91 par f :)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !