Répondre :
bonjour
F = 9x² - 48x + 64
cette expression commence par un carré 9x² = (3x)² et finit par un carré 64 (8²)
donc pense à (a-b)² = a² - 2ab + b²
donc F sera factorisé par : (3x - 8)²
G = (3x - 7)² - 1 = (3x - 7)² - 1²
donc faut penser à a² - b² = (a+b) (a-b)
G = (3x-7 + 1) (3x-7-1) et tu calcules :
G = (3x - 6) (3x -8) = 3 (x -2) (3x - 8)
F + G = (3x- 8)² + 3 (x-2) (3x-8) = (3x-8) (3x-8) + 3 (x-2) (3x-8)
à factoriser.
donc tu soulignes le facteur commun qui sera (3x-8)
F + G = (3x-8) (3x-8) + 3 (x-2) (3x-8)
tu auras donc = (3x-8) facteur de ( ).. il suffit de recopier ce qui n'est pas souligné :
= (3x-8) (3x-8 + 3 (x-2))
et tu calcules
= (3x -8) (3x - 8 + 3x - 6)
je te laisse terminer..
pour H = 0
tu auras 2 (3x-8) (3x -7) = 0
donc soit 3x-8 = 0 soit 3x-7 = 0 tu peux finir :)
Bonjour,
a) Factoriser chacune des expressions F et G
F= 9x²-48x + 64
F= (3x-8)²
G= (3x - 7)² - 1
G= (3x-7-1)(3x-7+1)
G= (3x-8)(3x-6)
G= 3(3x-8)(x-2)
b) On pose H = F + G
Factoriser l'expression H
H= 9x²-48x + 64 + (3x - 7)² - 1²
H= (3x-8)²+3(3x-8)(x-2)
H= (3x-8)(3x-8+3(x-2))
H= (3x-8)(3x-8+3x-6)
H= (3x-8)(6x-14)
H= 2(3x-8)(3x-7)
c) Résoudre l'équation H = 0
2(3x-8)(3x-7)= 0
3x-8= 0 ou 3x-7= 0
3x= 8 3x= 7
x= 8/3 x= 7/3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !