👤

Bonjour , je beuk à cet exercice qui me paraît compliqué : On a deux récipients dont on ne connaît pas la contenance on ajoute six fois le contenu du premier au contenu du second on obtient4 l et en ajoutant trois fois le contenu du premier à deux fois le contenu du second on obtient5 l quelle est la contenance de chaque récipient
Merci de m aide c est vraiment très important


Répondre :

Réponse /

Soit X le volume du 1er récipient

Soit Y le volume du 2nd récipient

6X + Y = 4

3X +2Y= 5

A partir de la première équation

6X + Y = 4

Y = 4-6X

Tu remplaces Y dans le seconde équation

3X + 2Y = 5

3X + 2 ( 4-6x) = 5

3x + 8 - 12X = 5

8-5 = -3X + 12X

3 = 9X

donc X = 3/9

        X = 1/3L environ 0.33L

Si 6X + Y = 4 avec X = 1/3

6 * 1/3 + Y = 4 ,

2 + Y = 4

Y = 4-2

Y=2L

Donc le 1er récipient a une contenance de 1/3L (environ 0.33L) et le second de 2 L

Explications étape par étape