👤

Bonjour j ai un devoir et je n arrive pas a le resoudre pouvez vous svp m aider je comprend pas on donne l expression d = (2x+6)2+(2x+6)(5x-7) 1/ développer et réduire l’expression D 2/ factoriser l expression d 3/ calculer d pour 3a x=-3 3b x=3/2 4/ resoudre l equation 2(2x+6)(7x-1)=0 merci d avance j ai pas compris

Répondre :

bonjour

d = (2x+6)²+(2x+6)(5x-7)

1/ développer et réduire l’expression D

D= (2x)² + 2*2x*6 + 6² + 2x*5x +2x*(-7) + 6*5x + 6*(-7)

D = 4x² + 24x + 36 + 10x² - 14x - 30x - 42

D = 14x² - 20x - 6

2/ factoriser l expression d

D = (2x+6) (2x+6 + 5x-7)

D = (2x+6) (7x - 1)

D = 2 (x+3) (7x-1)

3/ calculer d pour 3a x=-3 3b x=3/2

si x =  -3

tu remplaces x par (-3) dans une expression et tu calcules..

4/ resoudre l equation 2(2x+6)(7x-1)=0 m

D = 2 (x+3) (7x-1)

soit x + 3 = 0 => x = -3

soit 7x - 1 = 0 => x = 1/7

bonjour

d = ( 2 x + 6)² + ( 2 x + 6) ( 5 x - 7)

1. d = 4 x² + 24 x + 36 + 10 x² - 14 x + 30 x - 42

     = 14 x² + 40 x -  6

2. d = ( 2 x + 6 ) ( 2 x + 6 + 5 x - 7)

      = ( 2 x + 6 ) ( 7 x - 1 )

tu remplaces x par les valeurs demandées  

( 2 x + 6 ) ( 7 x - 1 ) = 0

soit  2 x + 6 = 0 et x = - 3

soit  7 x - 1 = 0 et x = 1/7

Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions