Répondre :
Réponse :
N°40 Résoudre les équations suivantes
a) (x-2)(2 x-1) + (x-2)(3 x - 4) = 0
(x - 2)(2 x - 1 + 3 x - 4) = 0
(x - 2)(5 x - 5) = 0
5(x - 2)(x - 1) = 0 Produit de facteurs nul
x - 2 = 0 ⇒ x = 2 OU x - 1 = 0 ⇒ x = 1
b) (3 x - 2)(5 x - 1) - (3 x - 2)(3 x + 4) = 0
⇔ (3 x - 2)(5 x - 1 - 3 x - 4) = 0
⇔ (3 x - 2)(2 x - 5) = 0
3 x - 2 = 0 ⇒ x = 2/3 OU 2 x - 5 = 0 ⇒ x = 5/2
c) (2 x - 1)² - (x - 5)(2 x - 1) = 0
⇔ (2 x - 1)(2 x - 1 - x + 5) = 0
⇔ (2 x - 1)(x + 4) = 0
⇒ 2 x - 1 = 0 ⇒ x = 1/2 OU x + 4 = 0 ⇒ x = - 4
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !