👤

bonjour pourriez vous m'aider s'il vous plaît
on considère les expressions:
A=(2x-5)(3x+2)
B=5(x2-2x+2)

1)Calculer les expressions A et B pour x=0
2)Calculer les expressions A et B pour x=2
3) Développer et réduire les deux expressions
4)Les deux expressions sont-elles égales ? Si non, trouver un nombre pour lequel A et B ne donne pas le même résultat

Merci de votre aide​


Répondre :

bonsoir

A = ( 2 x - 5 ) ( 3 x + 2 )

  = 6 x² + 4 x - 15 x - 10

  = 6 x² - 11 x - 10

pour x = 0 , A = - 10

pour x =  2 , A = 6 *4 - 11 *2 - 10 = 24 - 22 - 10 = 12

B =  5 x² - 10 x + 10

tu fais pareil pour x = 0 et 2

les 2 expressions ne sont pas égales et je pense que ta question est plutôt de trouver pour quelle valeur elles le sont  !

6 x² - 11 x - 10 = 5 x² - 10 x + 10

6 x²  - 5 x²  - 11 x + 10 x - 10 - 10 = 0

x ² - x - 20 = 0

x² - 2 x * 1/2 + ( 1/2)² - ( 1 /2)² - 20 = 0

( x - 1/2)² - 1/4 - 80/4 = 0

(x - 1/2) ² - 81/4 = 0

( x - 1/2 - 9/2 ) ( x - 1/2 + 9/2) = 0

( x - 10/2 ) (x + 8/2) = 0

( x - 5 ) ( x + 4 ) = 0

donc  ou bien  x - 5 = 0 et x = 5

ou bien x + 4 = 0 et x = - 4

Réponse :

Explications étape par étape

Bonsoir

on considère les expressions:

A=(2x-5)(3x+2)

B=5(x2-2x+2)

1)Calculer les expressions A et B pour x=0

A = (2 * 0 - 5)(3 * 0 + 2)

A = (-5) * 2

A = -10

B = 5(0^2 - 2 * 0 + 2)

B = 5 * 2

B = 10

2)Calculer les expressions A et B pour x=2

A = (2 * 2 - 5)(3 * 2 + 2)

A = (4 - 5)(6 + 2)

A = (-1) * 8

A = -8

B = 5(2^2 - 2 * 2 + 2)

B = 5(4 - 4 + 2)

B = 5 * 2

B = 10

3) Développer et réduire les deux expressions

A=(2x-5)(3x+2)

A = 6x^2 + 4x - 15x - 10

A = 6x^2 - 11x - 10

B=5(x2-2x+2)

B = 5x^2 - 10x + 10

4)Les deux expressions sont-elles égales ?

Non

Si non, trouver un nombre pour lequel A et B ne donne pas le même résultat

(Ce ne serait pas donne le même résultat ??)

Car 0 et 2 ne donne pas le même résultat

6x^2 - 11x - 10 = 5x^2 - 10x + 10

6x^2 - 5x^2 - 11x + 10x - 10 - 10 = 0

x^2 - x - 20 = 0

x^2 - 2 * x * 1/2 + (1/2)^2 - (1/2)^2 - 20 = 0

(x - 1/2)^2 - 1/4 - 80/4 = 0

(x - 1/2)^2 - 81/4 = 0

(x - 1/2 - 9/2)(x - 1/2 + 9/2) = 0

(x - 10/2)(x + 8/2) = 0

(x - 5)(x + 4) = 0

Les valeurs pour que A et B soient égales :

x - 5 = 0 ou x + 4 = 0

x = 5 ou x = -4