👤

Bonjour, pouvez-vous me résoudre ce calcul de développement que je n'y arrive pas. Merci d'avance.

(3x -5) au carré + (-x + 10)(3x-5)


Répondre :

bjr

(3x - 5)² = (3x)² - 2*3x*5 + 5² = 9x² - 30x + 25

et

(-x+10) (3x-5) = -x*3x + (-x)*(-5) + 10*3x + 10*(-5)

= -3x² + 5x + 30x - 50 = -3x² + 35x - 50

donc

(3x -5)² + (-x + 10)(3x-5)

=  9x² - 30x + 25 + (-3x² + 35x - 50)

= 6x² + 5x - 25

Réponse :

Explications étape par étape

(3x -5) aucarré + (-x + 10)(3x-5)= (3x -5)² + (-x + 10)(3x-5)

          on reconnait l identité remarquable: (a-b)²=a²-2ab+b

(3x -5)² + (-x + 10)(3x-5)= (3x)²-2*3x*5 +(5)² -x*3x  -x*-5 +10*3x +10* -5

                                     = 9x² -30x +25 -3x² +5x +30x-50

                                     = 6x² +5x -25