Répondre :
Bonjour,
1) m₁OA + m₂OB = 0
⇔ m₁OA + m₂(OA + AB) = 0
⇔ (m₁ + m₂)OA + m₂AB = 0
⇔ (m + m₂)OA = -m₂AB
⇔ (m₁ + m₂)AO = m₂AB
⇔ AO = m₂/(m₁ + m₂) x AB
2) m₁ = m₂
⇒ AO = m₂/2m₂ x AB = 1/2 x AB
⇒ O milieu de [AB]
3) AB = 1 m → 10 cm
AO = 3/(5 + 3) x 1 = 3/8 = 0,375 m → 3,75 cm
4) OA = -3OB et m₂ = 15
a) AB = AO + OB = AO - 1/3 x OA = 4/3 x AO
b) on en déduit : AO = 3/4 x AB
Or : AO = m₂/(m₁ + m₂) x AB
Donc : m₂/(m₁ + m₂) x AB = 3/4 x AB
⇔ m₂/(m₁ + m₂) = 3/4
⇔ m₂ = 3/4 x (m₁ + m₂)
⇔ 3/4 x m₁ = m₂ - 3/4 x m₂
⇔ 3/4 x m₁ = 1/4 x m₂
⇔ m₁ = 1/3 x m₂
Soit m₁ = 15/3 = 5
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !