👤

Bonjour je suis en 3eme, pouvais vous m'aider a faire cette exercise je n'ai pas tres bien compris
Et merci en avance.

Voici quatre informations. Pour chacune d'entre elles, dire si elle est vrai ou fausse . On rappelle que
la réponse doit être justifiée.
1. Affirmation 1:
3/5+1/2=3+1/5+2

2. On considere la fonction f: x--->5-3x
Affirmation 2: l'image de -1 par f est -2.

3. On considère deux experiences aléatoires:
- experience 1: choisir au hasard un nombre entier compris entre 1 et 11 (1 et 11 inclus)

- expérience 2 : lancer un dé équilibré à six faces numérotées de 1 à 6 et annoncer le nombre qui apparait sur la face du dessus.

Affirmation 3: il est plus probable de choisir un nombre premier dans l'expérience n° 1 que
d'obtenir un nombre pair dans l'experience n°2.

4. Afirmation 4: pour tout nombre x
. (2.+1)au carré -4 = (2x +3) (2x - 1).


Répondre :

bjr

Pour chacune d'entre elles, dire si elle est vrai ou fausse . On rappelle que

la réponse doit être justifiée.

1. Affirmation 1:

3/5+1/2 = 3+1/5+2

donc tu calcules.. :)

3/5 + 1/2 = 6/10 + 5/10 = 11/10 = 1,1

et

3 + 1/5 + 2 = 15/5 + 1/5 + 10/5 = 26/5 = 5,2

est ce que 1,1 = 5,2 ? tu peux répondre..

2. On considère la fonction f: x---> 5 - 3x

Affirmation 2 : l'image de -1 par f est -2 ?

f(-1) = 5 - 3*(-1) = 5 + 3 = 8

donc ?

3. On considère deux expériences aléatoires:

- expérience 1: choisir au hasard un nombre entier compris entre 1 et 11 (1 et 11 inclus)

nombres premiers = 2 - 3 - 5 - 7 - 11

=> 5 valeurs sur 11 au total => proba = 5/11  ≈ 0,45

- expérience 2 : lancer un dé équilibré à six faces numérotées de 1 à 6 et annoncer le nombre qui apparaît sur la face du dessus.

nombres pairs = 2 - 4 - 6

=> 3 valeurs sur 6 au total => proba 3/6 = 0,5

Affirmation 3: il est plus probable de choisir un nombre premier dans l'expérience n° 1 que  d'obtenir un nombre pair dans l’expérience n°2.

tu peux répondre

4. Afirmation 4: pour tout nombre x

(2x+1)² - 4 = (2x +3) (2x - 1)

comme le 1 tu calcules :

4x² + 4x + 1 - 4 = 4x² + 4x - 3

et

(2x+3) (2x-1) = 4x² - 2x + 6x - 3 = 4x² + 4x - 3

et tu peux encore répondre

bonjour

a. affirmation 1

3/5 + 1/2  =  6/10 + 5/10 = 11/10

b . affirmation 2

f (x) = 5 - 3 x

f ( - 1) = 5 - 3 * -1 = 5 + 3 = 8

c. affirmation 3

expérience  1  : proba nombre premier = { 2 , 3 , 5 , 7 , 11 } = 5/11

expérience  2  ; proba nombre pair  = { 2 , 4 , 6 ] = 3/6 = 1/2

d. affirmation  4

( 2 x + 1)² - 4 = ( 2 x + 1 - 2 ) ( 2 x + 1 + 2 ) = ( 2 x - 1 ) ( 2 x + 3 )