Répondre :
Réponse :
Explications étape par étape
ex2)
1)on remplace z par i dans E sachant que (-i)²=-1 et que
(-i)³=(-i)²*(-i)=i
i+(-8+i)(-1)+(17-8i)(-i)+17i
i+8-i-17i-8+17i=0 -i est donc solution de l'équation E=0
2)E peut s'écrire (z+i)(az²+bz+c)
On développe et on compare les coefficients
az³+bz²+cz+az²i+bzi+ci
az³+(b+ai)z²+(bi+c)z+ci
ce qui donne a=1; b=-8 et c=17 par comparaison avec l'équation initiale
donc E=(z+i)(z²-8z+17)
E=0 pour (z+i)=0 soit z1=-i
et pour z²-8z+17=0
delta=64-68=-4 rac delta=irac4=2i
solutions z2=(8-2i)/2=4-i et z3=(8+2i)/2=4+i
Ce sont les affixes des points A, B et C de la suite.
Partie 2
zA=4+i; zB=4-i et zC=-i
1) place les points A, B et C sur le repère(O,vecu; vecv) (facile)
2)Je remplace (oméga) par K avec zK=2 place K et S avec zS=1+2i sur le repère.
3) On peut conjecturer que les points A, B, C, et S sont sur un même cercle de centre K.
pour le vérifier on calcule les longueurs KA, KB, KC, et KS
zA-zK=4+i-2=2+i KA=rac(2²+1²)=rac5
zB-zK=4-i-2=2-i KB=rac(2²+(-1)²)=rac5
de même calcule KC et KS
4)z'=(iz-10-2i)/(z-2) avec z différent de 2
z'A=(izA-10-2i)/(zA-2) on remplace et calcule
z'A=[i(4+i)-10-2i)/(4+i-2)=(4i+i²-10-2i)/(2+i)=(-11+2i)/(2+i)
on peut mettre z'A sous la forme a+ib en utilisant le conjugué (on ne te le demande pas)
je te laisse calculer z'B et z'C.
ex1) j'ai un doute car quand je calcule V(n+1)/Vn je ne trouve pas une constante q mais une fonction de n. Ce qui me met ce doute c'est que tu n'es pas eu de réponse car il y a des aidants meilleurs que moi en math.
Vn=Un/n donc v(n+1)=U(n+1)/(n+1) avec U(n+1)=[(n+1)/3n]*Un
je trouve q=1/3n ????.J'espère que tu auras de l'aide pour cet exercice.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !