Répondre :
Réponse :
(3x − 2)(2x - 1) =
3x*2x + 3x*-1 -2*2x -2*-1=
6x²-3x-4x+2 =
6x²-7x+2
2) Résoudre l'équation : 8x2 + 2x + 5 = 2x2 +9x + 3
8x²+2x+5-2x²-9x-3=0
6x²-7x+2 = 0
on a vu en 1) que c'est = à (3x-2)(2x-1)
on resous (3x-1)(2x-1)=0
3x-1=0⇔3x=1⇔x=1/3
2x-1=0⇔2x=1⇔x=1/2
S{1/3;1/2}
Explications étape par étape
Bonjour,
1) Montrer que :
(3x − 2)(2x - 1) = 6x² -7x + 2
(3x − 2)(2x - 1) = 6x²-4x-3x+2= 6x²-7x+2
2) Résoudre l'équation : 8x² + 2x + 5 = 2x² +9x + 3
8x² + 2x + 5 = 2x² +9x + 3
8x² + 2x + 5 - 2x² -9x -3= 0
6x²-7x+2= 0
(3x − 2)(2x - 1)= 0 voir la factorisation dans l'expression de la question 1
3x-2= 0 ou 2x-1= 0
3x= 2 2x= 1
x= 2/3 x= 1/2
S= { 1/2 ; 2/3 }
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !