Répondre :
(2/3)x - 4 = 5x + 3
on transpose 3 dans le 1er membre, il devient -3
(2/3)x - 4 - 3 = 5x
on transpose (2/3)x dans le second membre, il devient -(2/3)x
quand on transpose il y a juste changement de signe
-4 -3 = 5x - (2/3)x
-7 = 5x - (2/3)x
pour continuer il faut réduire 5 et 2/3 au même dénominateur (3)
5 = 15/3
-7 = (15/3)x - (2/3)x
- 7 = (13/3)x
maintenant pour avoir x seul il fait diviser les deux membres par 13/3
or diviser par 13/3 revient à multiplier par l'inverse 3/13
- 7(3/13) = x
x = -21/13
Réponse :
2x/3-4 = 5x+3
on met tout sous denominateur 3
(2x-12)/3 = (15x+9)/3 =
2x-12=15x+9
on met les x à gauche de =, les chiffres sans x à droite
2x-15x = 9+12
-13x =21
x =-21/13
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !