Répondre :
Réponse :
soit x : l'âge de Pierre
y : l'âge de Augustin
Pierre avait l'âge de Augustin il y a (x - y) années
Pendant ce temps, Pierre avait y ans et Augustin [y - (x - y)] ans
j'ai 5 fois l'âge que tu avais : x = 5(2 y - x)
Augustin aura l'âge de Pierre dans (x - y) ans ⇒ Augustin aura x ans
et Pierre aura (y - (x - y) ans = (2 y - x) ans
quand tu auras 5 fois l'âge que j'ai, la somme de nos âges sera de 84 ans
on écrit : x + (2 x - y) = 84 ans ⇔ 3 x - y = 84
x = 5(2 y - x ) ⇔ x = 10 y - 5 x ⇔ 6 x = 10 y ⇒ y = 6/10 x = 0.6 x
3 x - (6/10) x = 84 ⇔ 24 x = 840 ⇒ x = 840/24 = 35 ans
Pierre a 35 ans
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !