👤

Bonjour s'il vous plaît vous pouvez m'aider merci d'avance ​

Bonjour Sil Vous Plaît Vous Pouvez Maider Merci Davance class=

Répondre :

bonjour

je ne les fais pas tous  

( 4 - x ) ( x + 3 ) ( x - 5/2 ) < 0

les différents facteurs s'annulent en   4 , - 3  et 5/2

x                          - ∞                  - 3           5/2        4           + ∞

4 - x                              +                   +            +      0           -

x + 3                              -              0   +            +                   +

x - 5/2                           -                    -         0   +                 +

produit                           +             0    -        0   +     0          -

] - 3  ; 5/2 [ ∪  ] 4  : + ∞ [

( x  + 1 ) / ( x - 2 ) ≥ 0    avec  2  comme valeur interdite

s'annule en  - 1 et  2

x             - ∞                 - 1             2               + ∞

x + 1                  -            0      +               +

x - 2                  -                     -      0       +

quotient           +            0      -       0       +

] - ∞ ; -  1 ] ∪  ] 2 : + ∞ [

3 x² - 4 x - 20 = 0

Δ  = 16 +   240  = 256

x 1 = (  4 + 16) / 6 = 20/6 =  10/3  

x 2 = - ( 4 - 16) / 6 = - 12/6 = -  2

continue

- 2 x ⁴ + 5 x² + 7 = 0   ( =  bicarrée )

- 2 X² + 5 X  + 7 = 0

Δ  = 25 -  4 (  - 2 *7 ) = 25  +   56 =  81

x 1 =  ( - 5 -  9 ) / - 4 =  - 14 / - 4 =  7/2  

x 2 = ( - 5 +  9 ) / - 4 =  4  /- 4  = - 1

x² =  7/2 donc  x = √ 7/2 ou - √7/2

x² =  - 1  donc pas de solution

bjr

ex 3

1)

résoudre dans R :  -2x² + 5x + 7 = 0

Δ = 5² -4(-2)*7 = 25 + 56 = 81 = 9²

x1 = (-5 - 9) / (-4) = 7/2    ;      x2 = (-5 + 9)/(-4) = -1

2)

en déduire les solutions de l'équation -2x⁴ + 5x² + 7 = 0

on pose x² = X et on résout l'équation -2X² + 5X + 7 = 0

on sait qu'elle admet pour solutions 7/2 et - 1

on retourne à x

x² = 7/2 <=> (x² - 7/2) = 0

             <=> [x - √(7/2)]{x + √(7/2)] = 0

             <=> x = √(7/2)  ou  x = -√(7/2)

solutions √7/√2 = √14/2

               - √7/√2 = -√14/2

x² = - 1 ne donne pas de solution (-1 est négatif)

Il y a donc deux solutions (√14)/2 et (-√14)/2

3)

√(x - 1) = 2x - 8  

le nombre sous radical doit être positif x ≥ 1

le second membre doit être positif     2x - 8   ≥ 0   ;   x  ≥ 4

ensemble de définition D = [4 ; + inf [

pour x ⋲ D l'équation est équivalente à :

x - 1 = (2x - 8)²

x - 1 = 4x² - 32x + 64

4x² - 33x + 65 = 0

Δ = 33² - 4*4* 65 = 49 = 7²

x1 = (33 - 7)/8 = 13/4      ;       x2 = (33 + 7)/8 = 5

13/4 < 4 ne convient pas

une seule solution 5

S = {5}

Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions