Répondre :
bonjour
il faut appliquer les formules
forme canonique =>
f(x) = a( x-α)² +β
où α et β sont les coordonnées du sommet
f(x) = 5x² -2x+4
α = -b/2a = 2/ 2×5 = 2/10 = 1/5
β = f(α) = 5×( 1/5)² -2(1/5) +4
= 5×1/25 -2/5 +4
= 5/25 -2/5 +4×5/ 5
= 1/5 -2/5 + 20/5
= 19/5
donc la forme canonique
de f(x) = a( x-α)² +β
=5( x -1/5)² +19/5
(je pense que c'est g(x) et non f(x) pour la 2nde fonction)
g (x)= -3x²-4x+1
même méthode
a=- 3
α= -b/2a= - 2/3
β = g(-2/3) = 7/3
donc la forme canonique
de g(x) = a( x- α)² +β
= -3( x+2/3)²+7/3
h(x) = x²-2x+3
a= 1
α=2/2×1 = 2/2 = 1
β=h(1) =1²- 2×1 +3= 1-2+3=2
donc la forme canonique
de h(x) = a( x-α)² +β
1(x-1)²+2
=(x-1)²+2
il faut appliquer les formules
forme canonique =>
f(x) = a( x-α)² +β
où α et β sont les coordonnées du sommet
f(x) = 5x² -2x+4
α = -b/2a = 2/ 2×5 = 2/10 = 1/5
β = f(α) = 5×( 1/5)² -2(1/5) +4
= 5×1/25 -2/5 +4
= 5/25 -2/5 +4×5/ 5
= 1/5 -2/5 + 20/5
= 19/5
donc la forme canonique
de f(x) = a( x-α)² +β
=5( x -1/5)² +19/5
(je pense que c'est g(x) et non f(x) pour la 2nde fonction)
g (x)= -3x²-4x+1
même méthode
a=- 3
α= -b/2a= - 2/3
β = g(-2/3) = 7/3
donc la forme canonique
de g(x) = a( x- α)² +β
= -3( x+2/3)²+7/3
h(x) = x²-2x+3
a= 1
α=2/2×1 = 2/2 = 1
β=h(1) =1²- 2×1 +3= 1-2+3=2
donc la forme canonique
de h(x) = a( x-α)² +β
1(x-1)²+2
=(x-1)²+2
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !