👤

aidez moi svp
résoudre l'équation suivante
(x + 1)(x − 4)=3


Répondre :

[tex](x+1)[/tex][tex](x-4)=3[/tex]
On applique la double distributivité :
[tex]= x^{2} [/tex][tex]-4x[/tex][tex]+x[/tex][tex]-4[/tex]
On réduit et on passe tout d'un côté
[tex] x^{2} -3x-7=0[/tex]

Ensuite tu as une équation de la forme [tex]a x^{2} +bx+c[/tex]
Tu peux donc appliquer Delta :
[tex]9+21 = 30 [/tex]
Le résultat est positif donc deux solutions possible :
[tex]\frac{3- \sqrt{30} }{2} = -1,24[/tex]
ou
[tex] \frac{3+ \sqrt{30} }{2} = 4,24[/tex]
Voilà donc tout est faux :)