Répondre :
bonjour,
1) développe et reduis (x-4)²+2x(x+5)-17
2) idem, developpe et réduis (3x-1)(x+1)
tu dois retrouver 3x²+2x-1
3) image de 0 :
forme 3x²+2x-1 : 3(0)² + 2*0 - 1 = -0
b) (3x-1)(x+1) = 0
3x-1 =0
3x = 1
x =1/3
x+1 = 0
x = -1
c) antécédant de -1 :
3x²+2x-1 =-1
3x²+2x-1+1 =0
3x²+2x = 0
x(3x+2) = 0
3x+2 =0
3x =-2
x =-2/3
x = 0
1) développe et reduis (x-4)²+2x(x+5)-17
2) idem, developpe et réduis (3x-1)(x+1)
tu dois retrouver 3x²+2x-1
3) image de 0 :
forme 3x²+2x-1 : 3(0)² + 2*0 - 1 = -0
b) (3x-1)(x+1) = 0
3x-1 =0
3x = 1
x =1/3
x+1 = 0
x = -1
c) antécédant de -1 :
3x²+2x-1 =-1
3x²+2x-1+1 =0
3x²+2x = 0
x(3x+2) = 0
3x+2 =0
3x =-2
x =-2/3
x = 0
1) (x - 4)² + 2x (x + 5) - 17
= x² - 2 * x * 4 + 4² + 2x * x + 2x * 5 - 17
= x² - 8x + 16 + 2x² + 10x - 17
= 3x² + 2x - 1
On a bien montré que f (x) = 3x² + 2x - 1.
2) (3x - 1) (x + 1)
= 3x * x + 3x * 1 - 1 * x - 1 * 1
= 3x² + 3x - x - 1
= 3x² + 2x - 1
On a bien prouvé que f (x) peut s'écrire (3x - 1) (x + 1) puisque cela est bien égal à 3x² + 2x - 1.
3) a. 3x² + 2x - 1
= 3 * 0² + 2 * 0 - 1
= 3 * 0 + 0 - 1
= 0 - 1
= - 1
L'image de 0 par f est - 1.
b) (3x - 1) (x + 1) = 0
D'après la règle du produit nul :
3x - 1 = 0 ou x + 1 = 0
3x = 1 x = - 1
x = 1/3
L'équation a donc deux solutions : S = {1/3 ; - 1}.
c) 3x² + 2x - 1 = - 1
3x² + 2x - 1 + 1 = 0
3x² + 2x = 0
x (3x + 2) = 0 (<-- forme factorisée)
D'après la règle du produit nul :
x = 0 ou 3x + 2 = 0
3x = - 2
x = - 2/3
Les antécédents de - 1 par f sont 0 et - 2/3.
Les * désignent "fois".
= x² - 2 * x * 4 + 4² + 2x * x + 2x * 5 - 17
= x² - 8x + 16 + 2x² + 10x - 17
= 3x² + 2x - 1
On a bien montré que f (x) = 3x² + 2x - 1.
2) (3x - 1) (x + 1)
= 3x * x + 3x * 1 - 1 * x - 1 * 1
= 3x² + 3x - x - 1
= 3x² + 2x - 1
On a bien prouvé que f (x) peut s'écrire (3x - 1) (x + 1) puisque cela est bien égal à 3x² + 2x - 1.
3) a. 3x² + 2x - 1
= 3 * 0² + 2 * 0 - 1
= 3 * 0 + 0 - 1
= 0 - 1
= - 1
L'image de 0 par f est - 1.
b) (3x - 1) (x + 1) = 0
D'après la règle du produit nul :
3x - 1 = 0 ou x + 1 = 0
3x = 1 x = - 1
x = 1/3
L'équation a donc deux solutions : S = {1/3 ; - 1}.
c) 3x² + 2x - 1 = - 1
3x² + 2x - 1 + 1 = 0
3x² + 2x = 0
x (3x + 2) = 0 (<-- forme factorisée)
D'après la règle du produit nul :
x = 0 ou 3x + 2 = 0
3x = - 2
x = - 2/3
Les antécédents de - 1 par f sont 0 et - 2/3.
Les * désignent "fois".
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !