Tu fais comme dans l'exemple......
Ex. 39 :
f(x) = -2x² + 4x - 3
Le coefficient du terme en x² est a = -2.
a < 0 donc la parabole est "tournée vers le bas"
L'abscisse de son sommet S est x = -b/2a = -4 / 2*(-2) = -4 / -4 = 1
Son ordonnée est y = f(1) = -2*1² + 4*1 - 3 = -2 + 4 - 3 = -1
Donc, la parabole a pour sommet S (1 ; -1)
D'où le tableau de variation de f :
[tex]\begin{array}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&1&&+\infty \\& &&-1&&&& \\{f}&&\nearrow&&\searrow&&&&\end{array}[/tex]
f admet un maximum qui vaut -1 quand x = 1
2) L'axe de symétrie passe par S et est // à l'axe des ordonnées
(voir figure jointe)
Tu fais maintenant la même chose pour les ex. 40 , 41 , 42 , 43 et 44