Répondre :
bonsoir
E = 6 x² - 3 x + 10 x - 5 + 9 x² - 25
E = 15 x² + 7 x - 30
pour x = - 2 , E = 15 ( -2)² + 7 (-2) - 30
= 60 - 14 - 30 = 16
9 x² - 25 = ( 3 x + 5) ( 3 x - 5)
( 3 x + 5) ( 3 x - 5) = 0
x = - 5 ou + 5
E = 6 x² - 3 x + 10 x - 5 + 9 x² - 25
E = 15 x² + 7 x - 30
pour x = - 2 , E = 15 ( -2)² + 7 (-2) - 30
= 60 - 14 - 30 = 16
9 x² - 25 = ( 3 x + 5) ( 3 x - 5)
( 3 x + 5) ( 3 x - 5) = 0
x = - 5 ou + 5
bonsoir,
On considère l'expression :
E=(3x+5) (2x-1) + 9x²-25
1 )développer et réduire E
6x² -3x+10x-5 +9x²-25
=15x²+7x-30
2 ) calculer E pour x = - 2
=15x²+7x-30
=15×(-2)²+7×(-2) -30
= 16
3) factoriser 9x²-25 puis l'expression E
identité remarquable a² -b²
9x²-25 = 3²x² -5²
=(3x -5)(3x+5)
E=(3x+5) (2x-1) + 9x²-25
=(3x+5) (2x-1) +(3x -5)(3x+5)
=(3x+5) ( 2x-1+3x-5)
=(3x+5)(5x-6)
4) résoudre l'équation : ( 3x+5) ( 5x-6) =0
3x +5 = 0 => 3x = -5
x = -5/3
ou
5x -6 = 0
5x = 6
x = 6/5
S={ -5/3 ; 6/5}
On considère l'expression :
E=(3x+5) (2x-1) + 9x²-25
1 )développer et réduire E
6x² -3x+10x-5 +9x²-25
=15x²+7x-30
2 ) calculer E pour x = - 2
=15x²+7x-30
=15×(-2)²+7×(-2) -30
= 16
3) factoriser 9x²-25 puis l'expression E
identité remarquable a² -b²
9x²-25 = 3²x² -5²
=(3x -5)(3x+5)
E=(3x+5) (2x-1) + 9x²-25
=(3x+5) (2x-1) +(3x -5)(3x+5)
=(3x+5) ( 2x-1+3x-5)
=(3x+5)(5x-6)
4) résoudre l'équation : ( 3x+5) ( 5x-6) =0
3x +5 = 0 => 3x = -5
x = -5/3
ou
5x -6 = 0
5x = 6
x = 6/5
S={ -5/3 ; 6/5}
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !