👤

Bonjour,
Resoudre l'équation:

3x(x-1)=5(x-1)


Sachant qu'il y a deux solution à trouver. 

Ce que j'ai fait:
3x(x-1)=5(x-1)       (On x-1 des deux cotés)****************
3x=5            (on divise par 3 des deux cotés)
x= 5/3

Sinon:

3x(x-1)=5(x-1)
3x²-3x=5x-5  (On divise x des deux cotés)**************
3x²-3=0
3x²=3 (on divise par 3)
x²=1
x=1 

Voilà j'ai mis des étoiles quand je ne suis pas sur de moi.


Répondre :

Tes deux solutions sont bonnes mais la méthode utilisée est peu satisfaisante.
L'idéal ici est de commencer ainsi :[tex]3x(x-1)=5(x-1) \iff 3x(x-1)-5(x-1)=0[/tex]
Tu dois ensuite factoriser et tu obtiens une équation produit nul. Si A fois B égale zéro alors A égale zéro ou B égale zéro. Cette rédaction est beaucoup plus propre et rigoureuse.

Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions