👤

1) Développer et réduire l'expression A= [tex](2x+1)²-(5x-7)² [/tex]
2) Factoriser l'expression A
3) Résoudre l'équation A= 0
4) Résoudre l'équation [tex]4(3x-7)=8(-5+x)[/tex]


Répondre :

Coucou

A= (2x+1)² - (5x-7)²
A= 2x*2x +2x*1*2 +1*1 -(5x*5x-7*5x*2-7*-7)
A=4x² +4x +1 -(25x²-70x+49)
A=4x²+4x+1-25x²+70x-49
A=-21x²+74x-48

2)
A= (2x+1)²-(5x-7)²
A=((2x+1)-(5x-7))((2x+1)+(5x-7))
A= (2x+1-5x+7)(2x+1+5x-7)
A=(-3x+8)(7x-6)

3)
(2x+1)²-(5x-7)²=0
(-3x+8)(7x-6)=0
Revient a resoudre
-3x+8=0 ou 7x-6=0
-3x=-8 ou 7x=6
x= 8/3 ou x=6/7

Les Solutions de l equation sont x=8/3 et x=6/7

4)
4(3x-7)=8(-5+x)
12x-28=-40+8x
12x= -12+8x
4x = -12
x= -12/4
x= -3
Bonjour ,
1.
A = 4x^2 + 1 + 4x - 25x^2 - 49 + 70x
A = -21x^2 + 74x - 48 .
2.
A = [ (2x+1) + (5x-7) ] [ (2x-1) - (5x-7) ]
A = (7x-6) (-3x+8)
3.
(7x-6) (-3x+8) = 0
soit 7x - 6 = 0          ou   -3x + 8 = 0
7x = 6                               -3x = -8
x = 6/7                                 x = -8/-3 = 8/3
4.
12x - 28 = -40 + 8x
12x - 8x = -40 + 28
4x = -12
x = -12/4
x = -3 .