Répondre :
bonjour,
Bonjour,
2)
X= x+1/x énoncé
donc si on remplace dans l'équation (E')
(+1/x) ² +(x+1/x) -2
on développe
=( x)² + 2x/x + (1/x)² + x+1/x - 2
=x² +2 + 1/x² + x +1/x -2
on met au même dénominateur
= (x^4 + 2x² + 1 + x³ + x -2x² ) /x²
= (x^4 + 1 + x³ + x ) /x²
cette expression est égale à 0 si et seulement si son numérateur = 0
donc si x^4 + 1 + x³ + x = 0
donc résoudre X +X -2 =0 équivaut à résoudre x^4 + 1 + x³ + x = 0
3)
X +X -2 =0
Δ= b²-4ac
Δ=1²-4×1×-2= 9=3²
X1= (-b-√Δ)/2a
=(-1-3)/2=-2
X2= (-b+√Δ)/2a
=(-1+3)/2=1
on a posé X = x+1/x
donc on a
x +1/x = -2
(x² +1)/x = -2
x² +1 = -2x => x² +2x+1 = 0
Δ =0
x1 =x2 = -1
x +1/x = 1
x²-x +1= 0
Δ=-3
pas de solution dans R
en définitive il n'y a qu'une solution pour (E)
S= { -1}
4)
tu remplaces X par (x+1) dans l'équation E'
X= x+1/x
donc si on remplace dans l'équation (E')
(x+1/x) ^2 - (x+1/x) +1
tu développes
et tu mets au même dénominateur
tu trouves= (x^4 - x^3 +3 x² +1 ) /x²
cette expression est égale à 0
si et seulement si son numérateur = 0
mais cette fois ci
Δ =-3
donc pas de solution pour( E) ni pour( E') mais cette fois ci
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !