Répondre :
4 - (3x+1) = 3(x+5)
donc 4 - 3x -1 = 3x +15
là je viens de changer les signes de la première partie car il y a un moins devant la paranthèse et dans la 2 e partie j'ai développé.
donc 4 - 1 + 3x = 3x + 15
donc 3 - 3x = 3x + 15
donc 3 - 3x -3x = 15
donc 6x = -12
donc x = -12/6
donc x = -2
PARTIE 2 :
[tex] \frac{2x}{3} + 5 = \frac{x}{4} + \frac{1}{2} [/tex]
[tex] \frac{2x}{3} = \frac{1}{2} - \frac{10}{2} - \frac{x}{4} [/tex]
[tex] \frac{2x}{3} = - \frac{9}{2} - \frac{x}{4} [/tex]
[tex] \frac{2x}{3} = - \frac{18-x}{4} [/tex]
[tex] 2x * 4 = 3 * (-18-x) [/tex]
[tex] 8x = -54 - 3x [/tex]
[tex] 8x + 3x = -54 [/tex]
[tex] 10x = -54 [/tex]
[tex] x = - \frac{54}{10} [/tex]
[tex] x = -5,4 [/tex]
Voilà j'espère t'avoir aidé
donc 4 - 3x -1 = 3x +15
là je viens de changer les signes de la première partie car il y a un moins devant la paranthèse et dans la 2 e partie j'ai développé.
donc 4 - 1 + 3x = 3x + 15
donc 3 - 3x = 3x + 15
donc 3 - 3x -3x = 15
donc 6x = -12
donc x = -12/6
donc x = -2
PARTIE 2 :
[tex] \frac{2x}{3} + 5 = \frac{x}{4} + \frac{1}{2} [/tex]
[tex] \frac{2x}{3} = \frac{1}{2} - \frac{10}{2} - \frac{x}{4} [/tex]
[tex] \frac{2x}{3} = - \frac{9}{2} - \frac{x}{4} [/tex]
[tex] \frac{2x}{3} = - \frac{18-x}{4} [/tex]
[tex] 2x * 4 = 3 * (-18-x) [/tex]
[tex] 8x = -54 - 3x [/tex]
[tex] 8x + 3x = -54 [/tex]
[tex] 10x = -54 [/tex]
[tex] x = - \frac{54}{10} [/tex]
[tex] x = -5,4 [/tex]
Voilà j'espère t'avoir aidé
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !